2015年6月2日 星期二

Silver | 深入瞭解銀飾及保養方法

Silver 

人類一開始的經濟發展是以物易物來交換東西,開始有貨幣時我們使用的是漂亮的石子及貝殼(原住民則是琉璃珠),文明發展出紙鈔時我們還是使用「銀」來製造貨幣,銀之所以受到我們的重視,是因為他在工業發展上有很高的經濟價值(僅次於金),另外就是我們在宮廷劇裡時常看見以銀針測毒的橋段(哈),總之,因為銀代表的也就是「錢」,配戴它或擁有它也象徵著富貴,再者,它真的很好用阿!






有些宮廷貴族家中都會有銀製的器皿,以彰顯富貴,而好用之處在於氧化後擦一擦便又閃閃發亮,所以銀器具只要適當保養,真是可以保存很久很久很久很久很久啊!



我們之所以喜歡使用純銀素材及精緻銅,是因為其製作過程還有原料都很純粹,合金及古銅飾品在製作過程中添加許多化學,配戴時可能會造成過敏的現象,而且可能會更進一步地危害人體健康,再者,純銀及精緻銅的素材都會越戴越亮,而且氧化後也很好處理,但是合金及古銅飾品帶沒多久就變黑或生鏽了,何況純銀飾品是「有價飾品」無論如何銀飾都還有其經濟價值唷~



然而,我們在市面上卻看過很多種不同的「銀」,以飾品來說又可分為「純銀925」、「泰銀」、「藏銀」,而這分別又是什麼意思呢?請聽我一一解釋(摸鬍子)



1. 925純銀

一般我們耳熟能詳的銀飾品,大都是925純銀了,而為什麼925純銀會成為國際飾品標準,是因為在1851年時Tiffany & Co. 推出了含銀量千分之九二五的飾品後,純銀925開始大受歡迎,可是你就會問啦:「千分之925那又沒有很純,怎麼可以稱為純銀呢?」在這個世界上沒有100%純銀的飾品,那是因為純銀飾很軟的金屬,如果是全純銀就無法塑形,所以才會必須在銀裡搭配7.5%的合金,才能使其堅不可摧(雖然不像鑽石般硬,但起碼不會一撞就斷),而且加上合金不只是為了可以讓銀飾品塑形,也可以改善其光澤及亮度。
而鑑賞925純銀方法就是,通常在戒指或是飾品的內側及背面都會有刻印 925 或 S925 的字樣(但很多高級飾品品牌它們不會在裡面刻上925破壞美感),而且現在的造假技術高超,許多根本是合金的東西也會給你刻上925,所以大家要購買時要特別注意幾點:純銀是有一定的重量的,合金都很輕 & 純銀氧化後擦一擦就亮,但是合金生鏽了你擦到手破皮也沒用。

2. 泰銀

泰銀是999的銀,不過現在也有很多工廠會將925銀琉化製造出古銀的效果,這種也稱為泰銀,而且現在泰銀的範圍很廣,不過鑑別的要點就在於:如果是手工凹製的銀,一定都是925以上含銀量,因為質地較柔軟才比較好把它凹彎,另外如果您嘗試輕輕按壓它,你會發現它是可以被延展的,但如果是925或925以下的純銀要將它稍微彎一下就挺困難的(除非你本身力大無窮阿)

3. 藏銀
注意注意,現代藏銀就是「一般沒有銀成分的飾品」是白銅銅鎳合金的美稱,不過在古代的藏銀則是有30%的銀及70%的銅,這也成為一般骨董商鑑賞西藏骨董銀器的標準之一。

很多人會心存疑問的:銀黏土工藝銀飾

很多人認為銀黏土會不會其實只是鐵阿什麼的組合成的泥土,這點請大家不用太擔心,大多數的銀黏土都是含銀量990以上的唷,不過值得一提的是,銀黏土所製作的飾品需要小心翼翼的對待,因為如前面所說,含銀量990以上的飾品質地柔軟,所以只要稍微撞到就能會整個彎曲,甚至斷裂。



接下來就是大家最關心的,銀飾的保養與配戴禁忌(很抱歉前面講了落落長現在才要跟大家說)

1、銀飾的最佳保養方法是天天佩戴,因人體油脂可使產生自然溫潤的光澤。

2、在佩戴銀飾時不要同時佩戴其他貴金屬首飾,以免碰撞變形或擦傷、造成刮痕。

3、保持銀飾的乾燥,切勿接近溫泉。不用時可用棉布或面紙輕拭表面,清除水份和污垢,將它置放於密封的袋子或盒子中,避免與空氣接觸。

4、如果發現銀飾有變黃的跡象,最簡單的方法使用牙膏加點水輕洗表面。或用珠寶小刷子清潔銀飾品的細縫,然後用擦銀布輕擦其表面,馬上就可以飾恢復原來的靚麗。(如果使用擦銀布能夠恢復約八九成的銀白狀況,就不要再使用拭銀乳和洗銀水,因為它們都具有一定的腐蝕性,銀飾品在使用過這些產品之後,會變得更容易變黃。另外,擦銀布含有銀保養成份,不可用水洗)

5、銀飾發黃得嚴重,用洗銀水浸泡的時間不宜過長,一般數秒鐘,取出後立即用清水清洗,然後用面紙吸乾。 (此保養方式建議交給專業的人操作)

6、若使用拭銀布能夠恢復約八成的銀白狀況,就無需使用拭銀乳和洗銀水了,因為這些產品都具有一定的腐蝕性,銀飾在使用過這些產品之後,會越發容易變黃。

7、如果平時在佩戴之後沒有對銀飾進行處理和收藏,就極有可能使銀飾變黑。這時應使用珠寶小刷清潔飾品的細縫,然後將拭銀乳滴一滴在面紙上,將銀飾表面黑色氧化物拭去,再用拭銀布恢復飾品原本的光亮。之後就要記住做好日常的一般保養了,避免銀飾再次變黑,銀飾在多次變黑之後就很難擦白了。(拭銀乳不要太常用)

以上是一些基本的注意事項,下面再詳細介紹一下電鍍與未電鍍的銀飾的保養方法。

白銀容易氧化是它的瑜中之瑕,也是讓消費者和生產者頭痛的事情。

目前國內市場常見的銀表面處理辦法有進一步氧化、電鍍、和未處理等幾種。

進一步氧化和未處理均是充分利用銀氧化變黑的特性,利用氧化劑加深銀表面的氧化,或利用銀表面自然氧化,在銀飾品中產生更加豐富的色彩和機理效果,使瑕轉變成瑜,是借力打力之法。

而真正防止銀飾品表面氧化的方法是電鍍,目前常見的有鍍銀、鍍銠、鍍鈀等多種。

首先須辨別是否有無電鍍(銀飾一般分為有電鍍的和沒有電鍍的):

有電鍍的銀飾品,即裏層為純銀,表面在做電流處理;電鍍一般又分為電黃金及白金;辨識電鍍的方法為其表面呈現的光澤較為純銀的來為光亮,如同鏡面一般,反光效果佳,也較不 易氧化(視電鍍的厚度而決定氧化時間)。無電鍍的銀飾品,很容易因硫化而失去光澤,(空氣中的二氧化硫硫和銀產生化學反應形成一層硫化銀在銀飾品上跟剖開後的蘋果會慢慢變黑一樣的)。

簡單處理有電鍍的銀飾品方法如下:

1、先至附近的中藥房或藥局購買一包明礬;

2、再將您所佩戴的銀飾品以水10::明礬1的比例用水煮過(水一定要沸騰);

3、取出銀飾品放進冷水以軟刷(如:牙刷)沾上牙膏或洗衣乳或沙拉脫清洗;

4、以吹風機吹幹,再以麂皮擦拭即可亮麗如新。

以上可以處理的電鍍銀飾種類為:

a.項鏈(粗細皆可)

b.墜子

c.戒指(有無寶石的皆可)

d.手鏈、手環(粗細皆可)

e.銀飾品上有鑲塑膠之類的



簡單處理無電鍍的銀飾品方法如下:

(備註:以下方法有限制的銀飾品:a.銀飾品上有鑲塑膠之類的;b.有硫化處理的,硫化處理:即銀飾購買時,於銀飾上有黑色的部分如有圖騰圖案的,有黑色文刻的。)

1、用火(打火機即可)烘烤銀飾品,破壞其表面的組織結構,烘烤時間視銀飾品的大小粗細俗稱:過火);

2、冷卻後再將其放入明礬水中煮,沸騰後再將銀飾品取出,放入冷水中以軟刷(如:牙刷)沾上牙膏或洗衣乳或沙拉脫清洗;

3、以吹風機吹幹,最後再以拭銀布或拭銀粉擦飾,即可呈現出純銀本色;

以上無電鍍的銀飾品處理方式須注意以下幾點:

1、細的項鏈或細的銀飾“過火”時同一位置不能停留太久;

2、銀飾品上有鑲寶石的“過火”後,不能直接浸入冷水,須等其自然冷卻,否則寶石容易碎裂;

3、細的銀飾品清洗時可用鐵刷,效果更佳(只有細的銀飾,才能以鐵刷去清先);

4、平常保養時可用拭銀布或拭銀粉擦拭即可,倘若您的飾品已經無法以拭銀布或拭銀粉擦亮,可使用以上的方法(無法使用拭銀布或拭銀粉擦拭的情況是您太久沒保養囉!)千萬不要使用洗銀水或拭銀膏唷,那只是用化學的藥水暫時讓您飾品光亮的方法,藥水對人體有害,而且效果一次比一次差,傷害銀飾的程度猶如將蘋果皮削掉一樣。

另外還有一個使銀飾光亮的小訣竅,在這裏提出來供大家參考一下:若想讓新買回來的銀飾更加光亮以及避免其變黑,可在其表面上塗一層薄薄的透明指甲油,以後,每十天再塗抹一次。如要除去指甲油,可用香蕉水浸泡,後用水清洗即可。



沒有留言:

張貼留言